Potensi dan Keamanan Penggunaan Magnetic Resonance Imaging-Guided Focused Ultrasound Sebagai Terapi Penyakit Parkinson - Avisa Cetta Cresma; Arila Atalia; Salsabila Farradisya (Kelompok Ilmiah Hippocrates Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, 2022)
Pendahuluan: Penyakit Parkinson (PP) merupakan penyakit neurodegeneratif kompleks yang terdiri dari berbagai gejala motorik dan non-motorik seiring dengan perkembangan penyakit. Peningkatan beban sosial ekonomi dan konsekuensi yang besar memerlukan penanganan tepat yang harus disesuaikan dengan prioritas dan kebutuhan masing-masing individu. Kombinasi gejala progresif PP dan efek samping pengobatan juga dapat menyebabkan penurunan kualitas hidup. Terapi yang seimbang dalam manajemen gejala dan menghindari efek samping pengobatan diperlukan dalam mengelola PP. Metode: Tinjauan ini merangkum uji klinis yang memenuhi kriteria inklusi dari hasil pencarian yang dilakukan di PUBMED, Cochrane, ScienceDirect, dan EuropePMC, dan disusun menggunakan kriteria PICOS. Pembahasan: Sebanyak 14 studi dimasukkan dalam tinjauan literatur. Fungsi motorik dan kualitas hidup pasien menunjukkan peningkatan yang signifikan setelah penggunaan prosedur MRgFUS. Namun, MRgFUS juga menyebabkan banyak kejadian buruk pada pasien baik karena kerangka stereotaktik atau gejala neurologis. Simpulan: MRgFUS merupakan terapi non-invasif yang memiliki potensi tinggi untuk meningkatkan fungsi motorik dan meningkatkan kualitas hidup pasien PP, tetapi dapat menyebabkan sejumlah kejadian buruk, baik selama prosedur maupun setelah prosedur.