PROBLEMATIKA PENGEMBANGAN KEPRIBADIAN PENDIDIK DI MI AL BIDAYAH CANDI BANDUNGAN - Lia Adintya; Erna Risfaula Kusumawati (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui permasalahan pengembangan kepribadian guru di MI Al Bidayah Candi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Studi ini berfokus pada kesulitan yang dihadapi guru ketika mengajar pengembangan kepribadian dan kompetensi di kelas. Kepala sekolah dan guru di MI Al Bidayah Candi menjadi fokus penelitian ini. metode pengumpulan data di MI Al Bidayah Candi melalui dokumentasi dan wawancara dengan kepala sekolah dan guru. Teknik pencarian informasi berupa transkrip, catatan, surat kabar, buku, risalah rapat, dan bentuk dokumentasi lainnya sedangkan wawancara dilakukan untuk menyelidiki data verbal atau kualitatif yang diberikan informan kunci. Temuan penelitian menunjukkan bahwa guru di MI Al Bidayah Candi mengalami kesulitan dalam pengembangan kepribadian karena kepribadian siswa masih terbentuk sejak lahir. Selain itu, pengembangan kepribadian guru terhambat oleh kurangnya rasa percaya diri dalam mengemukakan pendapat, kurangnya disiplin waktu, kurangnya apresiasi terhadap hasil karya siswa, dan kesulitan membedakan masalah di rumah dengan di sekolah. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa masalah pengembangan kepribadian guru di MI Al Bidayah Candi dapat diatasi melalui evaluasi dan pembinaan sehingga menghasilkan kompetensi kepribadian yang tanggung jawab, berwibawa, dewasa, stabil, dan lainnya.