KEMAMPUAN PSIKOMOTORIK SISWA KELAS VI DALAM MEMBUAT DAN MENGGUNAKAN ALAT PRAKTIKUM IPA PADA MATERI RANGKAIAN LISTRIK - Siti Rohani; Erna Risfaula Kusumawati (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan kegiatan pembelajaran IPA berbasis proyek dan praktikum pada materi rangkaian listrik. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VI MI Muhammadiyah Tangerang Selatan, Banten yang berjumlah 10. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian mixed method. Instrumen yang digunakan adalah rubrik penilaian kemampuan psikomotorik, lembar observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan pembelajaran berbasis proyek yang dikolaborasikan dengan praktikum, peserta didik mampu membuat, mengembangkan, dan menggunakan alat praktikum IPA khususnya pada materi rangkaian listrik. Hal ini dibuktikan dengan hasil penilaian psikomotorik seluruh peserta didik kelas VI di atas KKM. Sembilan siswa memperoleh nilai 93-99 (kategori sangat baik) dan satu siswa memperoleh nilai 79 (kategori baik). Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi sebuah masukan bagi guru dan calon guru untuk melakukan pembelajaran berbasis proyek dan praktikum agar kemampuan psikomotorik peserta didik bisa tercapai sesuai dengan target.