Pengaruh Buku Pop Up Jawa Terhadap Keterampilan Bahasa Jawa Anak PAUD - Dwiana Asih Wiranti; Ulvia Febriana Hadiningsih (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media buku pop up dalam pembelajaran unggah–ungguh bahasa jawa anak usia 5–6 tahun di RA Al Muhtadin Dermolo. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh. Hasil kelompok eksperimen menunjukkan hasil lebih tinggi dibanding kelompok kontrol. Uji hipotesis diperoleh bahwa Ha diterima maka Ho ditolak. Perhitungan uji-t Paired antara pretest dan posttest kelompok eksperimen yaitu = 7,221 dengan nilai sig (2-tailed) 0,05. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Unggah-ungguh Bahasa Jawa anak pada pretest dan posttest di kelas eksperimen menggunakan media pop up book mengalami peningkatan, hal ini dilihat dari skor nilai pretest yaitu 83,33% dan skor nilai post test yaitu 91,67%. Maka, peningkatan persentase di kelas eksperimen sebesar 8,34%. Pada pretest dan posttest kelas eksperimen mengalami peningkatan. Hal ini menunjukkan bahwa media pop up book memberikan pengaruh terhadap Unggah-ungguh Bahasa Jawa. Hal ini juga dibuktikan dari hasil presentase pada kelas eksperimen sebesar 8,34%, dan untuk mengetahui adanya pengaruh yang signifikan dari penggunaan media pop up book terhadap Unggah-ungguh Bahasa Jawa anak melalui perhitungan uji-t bahwa thitung ttabel yaitu 7,221 2,179. Maka disimpulkan bahwa hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima yaitu terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan buku pop up book terhadap Unggah-ungguh Bahasa Jawa anak usia 5-6 tahun di RA Al Muhtadin Dermolo RT 03 RW 02 Kecamatan Kembang Kabupaten Jepara.