UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI PEMBELAJARAN MELALUI TEKNIK DISKUSI DENGAN METODE PBL (PROBLEM BASED LEARNING) SISWA - Sutarmi Sutarmi (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan : mengikatakan motivasi dan hasil belajar sejarah pada materi Indonesia awal merdeka hingga tahun 1950 melalui metode diskusi dengan teknik PBL (Problem Based Learning) untuk meningkatkan siswa kelas XI IPA1 MAN 2 Surakarta. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas, yang merupakan bagian pemecahan masalah. Tempat penelitian di MA Negeri 2 Surakarta.Teknik pengumpulan data meliputi teknis tes, teknik pengamatan/observasi, teknik analisa dokumen, teknik wawancara atau diskusi, dan tes. Adapun prosedur penelitian sebagai berikut : 1). Dialog awal 2). Perencanaan tindakan 3). Pelaksanaan tindakan 4). Observasi dan monitoring 5). Refleksi 6). Evaluasi. Penelitian ini dapat dikatakan berhasil apabila setelah pelaksanaan tindakan terjadi: Peningkatan prestasi belajar siswa yang ditunjukkan dengan perolehan nilai tes tertulis lebih dari 90%, dengan nilai rata-rata kelas minimal 75. Dengan Ketentuan Ketuntasan Minimal (KKM) = 75. Hasil penelitian tindakan yang diperoleh bahwa dengan pembelajaran menggunakan model pembelajaran Teknik Diskusi tipe PBL, dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar sejarah bagi siswa kelas XI-IPA1 MA Negeri 2 Surakarta pada dengan hasil tuntas dengan nilai di atas 75.