PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP SENJANGAN ANGGARAN DENGAN AIMETRI INFFORMASI, KOMITMEN ORGANISASI DAN KEJELASAN SASARAN ANGGARAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Hariyanti, Tutik; Kuntaryanto, Oki (Kiat Bisnis, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran dengan asimetri informasi, komitmen organisasi dan kejelasan sasaran anggaran sebagai pemoderasi dalam penyusunan APBDesa pada pemerintah desa di Kecamatan Jogonalan. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 60 responden perangkat desa yang ada pada 18 pemerintahan desa di Kecamatan Jogonalan. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran dengan asimetri informasi, komitmen organisasi dan kejelasan sasaran anggaran sebagai pemoderasi baik secara simultan maupun parsial. Teknis analisis data menggunakan uji simultan (Uji F), uji analisis regresi sederhana dan Moderated Regression Analysis (MRA). Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil bahwa 1) secara simultan partisipasi anggaran dengan asimetri informasi, komitmen organisasi dan kejelasan sasaran anggaran sebagai pemoderasi berpengaruh terhadap senjangan anggaran; 2) partisipasi anggaran berpengaruh terhadap senjangan anggaran; 3) asimetri informasi memoderasi pengaruh partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran; 4) komitmen organisasi memoderasi pengaruh partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran; 5) kejelasan sasaran anggaran tidak memoderasi pengaruh partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran. Kata Kunci : partisipasi anggaran, asimetri informasi, komitmen organisasi, kejelasan sasaran anggaran dan senjangan anggaran