BAGAIMANA PERKEMBANGAN KEUNTUNGAN TIDAK NORMAL BUYBACK STOCK PERUSAHAAN BUMN SAAT PANDEMI? - Mohammad Arridho Nur Amin (Center for Economic Studies Universitas Katolik Parahyangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis serta melihat seberapa besar abnormal return saham serta trading volume activity sebelum buyback saham, awal pelaksanaan buyback saham, serta di akhir pelaksanaan buyback saham perusahaan BUMN pada kondisi pandemi Covid-19. Sampel yang digunakan merupakan perusahaan BUMN yang melakukan corporate action berupa buyback stock pada masa Pademi Covid-19. Hasil yang didapat menunjukkan pada periode sebelum pelaksanaan buyback stock, abnormal return masih menunjukkan hasil negatif, namun abnormal return positif terjadi di periode awal pelaksanaan buyback stock pada beberapa perusahaan BUMN, serta bertambah banyak abnormal return positif pada akhir masa pelaksanaan buyback stock perusahaan BUMN, disamping itu pada uji beda yang dilakukan didapatkan hasil bahwa tidak terdapat perbedaan abnormal return dan trading volume activity sebelum dan sesudah buyback saham.