PENGARUH PERISTIWA POLITIK DALAM NEGERI TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN - Sari, Weka Nanda; Jati, Agung Nugroho (Kiat Bisnis, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedan rata-rata indeks harga saham gabungan (IHSG) antara sebelum dan sesudah peristiwa politik dalam negeri, yaitu pemilihan umum presiden dan wakil presiden, pengumuman resmi komisi pemilihan umum tentang rekapitulasi suara pemilihan presiden dan wakil presiden, pengumuman mahkamah konstitusi terkait sengketa pemilihan presiden dan wakil presiden, dan pengumuman âKabinet Kerjaâ tahun 2014. Penelitian ini menggunakan data indeks harga saham gabungan pada saat penutupan harian dengan periode jendela lima hari sebelum dan lima hari sesudah pengumuman. Teknik analisis data menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata indeks harga saham gabungan antara sebelum dan sesudah peristiwa pemilihan presiden dan wakil presiden dan peristiwa pelantikan presiden dan wakil presiden. Sedangkan rata-rata indeks harga saham gabungan antara sebelum dan sesudah pengumuman resmi komisi pemilihan umum tentang rekapitulasi suara pemilihan presiden dan wakil presiden, pengumuman mahkamah konstitusi tentang sengketa pemilihan presiden dan wakil presiden, dan pengumuman âKabinet Kerjaâ menunjukkan tidak ada perbedaan.Â Kata kunci: peristiwa politik dalam negeri, indeks harga saham gabungan