ANALISIS DAMPAK PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INKLUSIF PADA KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT TAHUN 2016-2021 - Afriyana, Lina; Salmah, Emi; Sriningsih, Siti; Harsono, Iwan (Universitas Mataram, 2023)
Pertumbuhan ekonomi inklusif yaitu pertumbuhan ekonomi yang dapat menurunkan tingkat kemiskinan dan pengangguran, menciptakan pemerataan, serta mendorong percepatan pertumbuhan ekonomi. Salah satu strategi yang dapat ditempuh untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi inklusif adalah dengan pembangunan infrastruktur di seluruh sektor di seluruh wilayah secara merata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh infrastruktur jalan, listrik, air, pendidikan, dan pasar secara parsial maupun simultan terhadap pertumbuhan ekonomi inklusif kabupaten/kota di Provinsi NTB tahun 2016-2021 . Pengujian dilakukan pada 10 kabupaten/kota di Provinsi NTB dengan tahun pengamatan yaitu tahun 2016-2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode asosiatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi, lalu dianalisis dengan analisis regresi data panel pendekatan Random Effect Model (REM) menggunakan software Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Infrastruktur jalan dan pendidikan berpengaruh tidak signifikan dan negatif terhadap pertumbuhan ekonomi inklusif. Infrastruktur listrik, air, berpengaruh signifikan dan positif, sedangkan infrastruktur pasar berpengaruh signifikan dan negatif terhadap pertumbuhan ekonomi inklusif. Infrastruktur jalan, listrik, air, pendidikan dan pasar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi inklusif. Implikasi penelitian ini adalah menghasilkan temuan baru mengenai pengaruh infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi inklusif dan sebagai bahan pertimbangan pemerintah dalam melakukan pembangunan infrastruktur yang optimal, sehingga pertumbuhan ekonomi yang inklusif dapat tercapai.