PENGARUH DANA ALOKASI UMUM, DANA ALOKASI KHUSUS DAN DANA BAGI HASIL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Trianto, Lilik; Panggabean, Meiran (Universitas Mataram, 2023)
Tujuan penelitian adalah menguji dan menganalisis pengaruh langsung Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Dana Bagi Hasil (DBH) terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja di Provinsi Kalbar. Bentuk penelitian kuantitatif-deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder tahun 2012-2021. Alat analisis adalah regresi data panel dengan model analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian adalah DAU, DAK dan DBH secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. DAU, DAK dan DBH berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja melalui pertumbuhan ekonomi.