ANALISIS SEKTOR UNGGULAN DAN POTENSIAL KABUPATEN DAN KOTA DI PULAU SUMBAWA PROPINSI NUSA TENGGARA BARAT - Wahidin; Yuniarti, Titi; Astuti, Endang (Universitas Mataram, 2023)
Ruang lingkup penelitian ini menganalisis sektor unggulan dan sektor potensial. Tujuannya: untuk mengetahui sektor unggulan dan sektor potensial kabupaten dan kota pulau Sumbawa Propinsi Nusa Tenggara Barat. Variabel penelitian yaitu: Produk Domestik Regional Bruto, Laju pertumbuhan ekonomi, Pengumpulan data dengan menggunakan metode dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan analisis Static Location Quotient (SLQ) dan Analisis Dynamic Location Quotient (DLQ) serta analisis Tipologi Klassen. Hasil analisis SLQ dan DLQ menentukan sektor unggulan dan sektor berpotensi untuk unggul di masa depan. Dan hasil analisis Tipologi Klassen menentukan sektor potensial.