Citra-Powder: Inovasi Etnomedisin Jeruk Nipis sebagai Obat Herbal Pereda Batuk Masyarakat Desa Karanglo Kidul - Dwi Fitri Khotimah; Fahri Eka Ramadhani; Laudry Bayu Andryansah; Muhammad Khoirul Anwar (Tadris IPA IAIN Ponorogo, 2023)
Indonesia adalah salah satu negara yang memiliki kebudayaan yang berlimpah dan diturunkan secara turun temurun oleh nenek moyang. Kebiasaan adat atau budaya yang diwariskan secara turun temurun salah satunya adalah pemanfaatan tumbuhan untuk etnomedisin yang dipercaya mampu mengobati berbagai penyakit secara alami. Tumbuhan yang dimanfaatkan dalam etnomedisin ini salah satunya adalah jeruk nipis (Citrus aurantiifolia). Jeruk nipis dimanfaatkan sebagai obat pereda batuk oleh masyarakat di daerah pedesaan. Salah satunya adalah masyarakat Desa Karanglo Kidul Kec. Jambon. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menginovasikan jeruk nipis sebagai obat pereda batuk bagi masyarakat dengan praktis dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D yang dikembangkan dengan model 4D. Sehingga didapatkan hasil penelitian yakni produk berupa serbuk jeruk nipis dengan uji organoleptik yakni kemasan yang digunakan sangat menarik, penggunaan produk sangat efektif, rasanya cukup enak, memiliki aroma yang khas dengan tekstur yang mudah larut, serta produk lebih awet dalam penyimpanannya.