Edukasi Pemilahan Sampah dan Gerakan Cuci Tangan 6 Langkah di SDN 2 Pangkal, Desa Pangkal, Kecamatan Sawoo - Ulinnuha Nur Faizah; Rizky Dwi Nuraini; Wanda Nur Hamidah; Taufik Hidayat Pratama; Siti Ifani Nasrokah (Tadris IPA IAIN Ponorogo, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian masyarakat warga dusun Pangkal akan pentingnya menjaga lingkungan dan menjaga kesehatan diri sendiri, salah satunya kepada siswa siswi SDN 2 Pangkal melalui kegiatan sosialisasi pemilahan sampah dan gerakan 6 langkah cuci tangan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa siswi SDN 2 Pangkal agar lebih peduli terhadap lingkungan sekitar terkhusus lingkungan sekolah yang mereka tempati untuk melakukan proses belajar mengajar. Tingkat kepedulian akan kebersihan lingkungan dari siswa siswi dusun Pangkal ini masih tergolong sangat rendah di tandai dengan banyaknya sampah sampah yang berserakan di halaman sekolah meski sudah disiapkan tempat sampah, oleh karena itu dengan diadakannya sosialisasi ini diharapkan siswa siswi SDN 2 Pangkal akan dapat memahami dan menyadari pentingnya menjaga diri dan lingkungan agar tetap bersih dan sehat. Kegiatan sosialisasi ini menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) yang mengutamakan pemanfaatan aset yang terdapat di sekitar dan di miliki oleh komunitas masyarakat, dimana siswa siswi SDN 2 Pangkal di kumpulkan menjadi satu dan diberikan pengarahan serta penyuluhan tentang bagaimana pemilahakn sampah yang benar dan 6 langkah tepat dalam melakukan cuci tangan yang baik dan benar, manfaat cuci tangan serta mendemontrasikan secara langsung tentang bagaimana melakukan cuci tangan yang tepat. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 29 Juli 2022, dan hasil yang diperoleh dari pengabdian masyarakat ini yaitu siswa siswi SDN 2 Pangkal mengalami peningkatan tentang pengetahuan menjaga kebersihan lingkungan, pemgelolaan sampah dan cara cuci tangan yang benar