UPAYA GURU DALAM MEWUJUDKAN PROFESIONALISME DI MADRASAH TSANIWIYAH NW SEMAYA - Marzuki (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2023)
Peranan yang sangat penting dan startegis terutama dalam membentuk watak anak bangsa serta mengembangkan potensi peserta didik adalah Guru, sehingga upaya dalam mewujudkan profesionalisme Guru merupakan hal yang diharuskan. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan metode dokumentasi. Adapun hasil penelitian (1) guru propesional, guru sebagai pengajar, guru sebagai model teladan, guru sebagai evaluator, (2) metode yang digunakan guru dalam mengembangkan pembelajaran pendidikan Agama islam yaitu metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Bahawa dalam menujang profesionalisme guru yaitu memberdayakan kompetensi yang dimiliki oleh guru, kelompok kerja guru, yang mana tujuan dari diadakanya kelompok kerja guru meningkatkan kompetensi peserta kelompok dalam melaksanakan proses belajar mengajar. Metode yang digunakan guru dalam pembelajaran Agama yaitu menggunakan metode yang bermacam-macam guru adalah pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik