HUBUNGAN ANTARA PENERAPAN E-GVOERNMENT DENGAN AKUNTABILITAS KEUANGAN DAERAH KABUPATEN KLATEN - Wandani, Retno Rahma; Kuntaryanto, Oki (Kiat Bisnis, 2014)
E-government merupakan upaya untuk mengembangkan penyelenggaraan kepemerintahan yang berbasis elektronik dalam rangka meningkatkan kualitas layanan publik secara efektif dan efisien. Di Kabupaten Klaten, penerapan e-government diharapkan mampu meningkatkan efisiensi, efektivitas, transparansi, dan akuntabilitas dalam proses pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji penerapan e-government berhubungan dengan akuntabilitas keuangan daerah Kabupaten Klaten. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang pengumpulan datanya dengan menyebarkan kuesioner. Sampel yang digunakan sebanyak 140 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling dan quota sampling, yaitu pemilihan sampel dengan menetapkan kriteria tertentu, dan jumlah yang telah ditentukan sebelumnya. Metode analisis data menggunakan Uji Korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, dan koefisien korelasi sebesar 0,687 > 0,1660. Hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang cukup signifikan antara penerapan e-government dengan akuntabilitas keuangan daerah Kabupaten Klaten.Â Keywords : e-government, akuntabilitas