IMPLEMENTASI E-GOVERNMENT PADA LAYANAN RED ROSE DI KECAMATAN RUMBAI KOTA PEKANBARU - Evi Zubaidah; Ema Fitri Lubis; Hendry Andry; Ananda Putri Khadijah (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
ABSTRACTThis research examines to see and measure the implementation of the Red Rose service application program both in general in providing all information related to the Rumbai sub-district, and specifically in managing information in the management of land documents in the Rumbai sub-district of Pekanbaru city. management of land documents in the Rumbai Sub-district of Pekanbaru City. The Red Rose service application is utilized for information management related to land documents in Rumbai Sub-district. The research method used is a qualitative approach, descriptive research type, with informant selection techniques using purposive sampling, and data analysis techniques using data reduction, data presentation, and conclusion drawing. From the results and discussion, it is concluded that the implementation of the Red Rose application is quite good because it is considered appropriate and provides changes related to people who do not yet have land ownership certificates given the ease of managing SKT with the application, but there is no community involvement with the use of the application. Furthermore, related to employee resources as operating the Red Rose service application is still very minimal. ABSTRAKTujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk melihat dan mengukur pelaksanaan program aplikasi layanan Red Rose baik secara umum dalam memberikan seluruh infomasi terkait kecamatan Rumbai, dan secara khusus dapat mengelola informasi dalam pengelolaan dokumen pertanahan di Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru. Aplikasi layanan Red Rose dimanfaatkan untuk pengelolaan informasi terkait dokumen pertanahan di Kecamatan Rumbai. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, jenis tipe penelitian deskriptif, dengan tehnik pemilihan informan menggunakan purposive sampling, dan teknis analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa Implementasi aplikasi Red Rose cukup baik karena dinilai tepat dan memberikan perubahan terkait masyarakat yang belum mempunyai surat kepemilikan tanah diberikan kemudahan dalam pengurusan SKT dengan aplikasi tersebut, akan tetapi belum adanya keterlibatan masyarakat dengan penggunaan aplikasi tersebut. Selanjutnya terkait dengan sumberdaya pegawai selaku pengoprasian aplikasi layanan Red Rose masih sangat minim.