PENGARUH DANA PERIMBANGAN DAN BELANJA MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAERAH KABUPATEN/KOTA PROVINSI ACEH - Diky Alfitra Desky; Erlina Erlina; Sirozuzilam Sirozuzilam (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
ABSTRACTEach region has General Allocation Funds(GAF), Special Allocation Funds(SAF), Revenue Sharing Funds(RSF) and Capital Expenditures that differ from one region to another will have different regional financial performance impacts, resulting in different development developments. not the same from one region to another. The aim of this study was to analyze the partial and simultaneous influence of GAF,SAF,RSF, and Capital Expenditures on the Regional Financial Performance of the Districts/Cities of Aceh Province. Research was conducted in Aceh Province. The research design is a quantitative study using archival secondary data for 2017-2021 (data on GAF,SAF,RSF,Capital Expenditure and Regional Financial Performance) library of the Central Bureau of Statistics(CBS) of the District/City Government of Aceh Province. The analytical method used in this study is multiple regression analysis. The results showed that the General Allocation Fund(GAF) is positive and significant effect on the regional financial performance of Aceh Province. The Special Allocation Fund(SAF) is positive and significant effect on the regional financial performance of Aceh Province. Revenue Sharing Fund(RSF) has a positivee and significant effect on the regional financial performance of Aceh Province. Capital Expendituree(CE) has a negative and significant efect on the regional financial performancee of Aceh Province. GAF,SAF,RSF and Capital Expenditures simultaneously have a positive and insignificant effect on the regional financial performance of Aceh Province.ABSTRAKSetiap daerah memiliki Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Dana Bagi Hasil (DBH) dan Belanja Modal yang berbeda-beda yang berpengaruh pada kinerja keuangan daerah yang berbeda juga, hal ini berakibat pada perkembangan pembangunan yang berbeda antara satu daerah dengan daerah lainnya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh DAU, DAK DBH, dan Belanja Modal secara parsial dan simultan terhadap Kinerja Keuangan Daerah Kabupaten/Kota Provinsi Aceh. Penelitian dilaksanakan di Provinsi Aceh. Desain penelitian adalah kuantitatif studi dengan menggunakan data sekunder arsip 2017-2021 (data DAU, DAK, DBH, dan Belanja Modal serta Kinerja Keuangan Daerah) dari perpustakaan Badan Pusat Statistik(BPS) Pemerintah Kabupaten/Kota Provinsi Aceh. Metode Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Alokasi Umum(DAU) memiliki pengaruh positif serta signifikan terhadap kinerja keuangan daerah Provinsi Aceh. Dana Alokasi Khusus(DAK) memiliki pengaruh positif serta signifikan terhadap kinerja keuangan daerah Provinsi Aceh. Dana Bagi Hasil(DBH) memiliki pengaruh positif serta signifikan terhadap kinerja keuangan daerah Provinsi Aceh. Belanja Modal(BM) memiliki pengaruh negatif serta signifikan terhadap kinerja keuangan daerah Provinsi Aceh. DAU, DAK, DBH serta Belanja Modal secara simultan memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan daerah Provinsi Aceh.