RANCANG BANGUN TURBIN AIR PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO - Hendrik Eka Pranata Sarmo (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2023)
Air salah satu sumber daya alam yang digunakan sebagai energi terbarukan untuk pembangkit listrik dan dapat menggantikan kebutuhan akan bahan bakar minyak. Turbin air adalah alat yang merubah energi aliran menjadi energi mekanik poros. Pemilihan jenis turbin yang sesuai untuk suatu pembangkit tenaga mikrohidro tergantung pada karakteristik aliran yaitu tinggi jatuh dan debit aliran yang tersedia serta kecepatan turbin. Dari hasil pengamatan dan perhitungan kecepatan aliran sungai dengan menggunakan metode pelampung, dan luas penampang melintang sungai didapat debit total sungai Q = 0,323 m 3 /s. Dari pengukuran didapatkan juga tinggi jatuh air terjun H = 12 m. Berdasarkan tinggi jatuh dan debit yang ada, direncanakan dimensi-dimensi utama dari suatu turbin air jenis Pelton Mikro Hidro sebagai penggerak generator pembangkit listrik. Hasil perhitungan untuk head efektif = 12 m, dengan debit air yang digunakan untuk menggerakan runner Q = 0,06 m3 /s, didapat daya yang dibangkitkan sebesar 4.0 kW. Dengan data tersebut direncanakan dimensi utama turbin mikro jenis Pelton yaitu diameter luar runner Do = 380,8 mm, diameter lingkaran