Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Destinasi Wisata Pantai Dengan Metode Analitical Hierarchy Process Berbasis Web di Kabupaten Kolaka - Arman Novrianto; Wiwin Sulistyo (APTIKOM SUMSEL, 2023)
Seiring berkembangnya sistem informasi dan komunikasi dalam dunia pendidikan dan sampai ke dunia pemerintahan, pemanfaatan algoritma atau metode-metode ilmu pengetahuan untuk memudahkan pekerjaan manusia semakin gencar untuk dikembangkan melalui implementasinya didalam dunia teknologi informasi. Potensi Kabupaten Kolaka untuk dikembangkan sebagai kota wisata cukup besar. Sayangnya, wisatawan yang berkunjung ke sana sering kesulitan menemukan informasi dan memilih objek wisata yang ingin dikunjungi. Oleh karena itu, perlu ada publikasi yang mudah diakses tentang objek wisata yang ada di sana. Agar memudahkan wisatawan, sistem informasi berbasis digital dibutuhkan. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dapat membantu pengambil keputusan untuk membuat keputusan yang tepat. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) juga bisa digunakan untuk membantu proses pengambilan keputusan. Metode AHP dipilih sebagai solusi untuk memilih alternatif terbaik dari beberapa pilihan objek wisata pantai di Kabupaten Kolaka. Ini dilakukan dengan menggunakan metode AHP yang berbasis website.