Analisa Kekuatan Laminasi Kayu Lokal dan Bambu Sebagai Bahan Alternatif Untuk Pembuatan Kapal Ikan - Ferry Safriwardi (Malikussaleh University, 2016)
Untuk pembuatan kapal ikan saat ini semakin sulit mencari kayu, khususnya untuk pembuatan gading, lunas. Gading merupakan struktur rangka dari kapal di mana kulit lambung kapal di rekatkan untuk membuat gading membutuhkan kayu yang solid yang sudah terbentuk secara alami. Penelitian ini menganalisa bagaimana laminasi kayu bakau dengan bambu betung di gunakan untuk gading kapal kayu nelayan tradisional di Aceh dilihat dari segi ekonomi, teknologi produksi (laminasi) dan kekuatan pengujian kekuatan dilakukan dengan uji bending, dengan tiga model specimen uji, berukuran 30mm x 30mm x 300mm. Variasi laminasi mulai dari laminasi kayu, bambu, kayu. 90% kayu bakau 10% bambu betung, dan laminasi kayu, bambu, kayu, bambu, kayu. 80% kayu bakau 20 bambu betung. Serta laminasi kayu, bambu, kayu, bambu, kayu, bambu, kayu. 70% Kayu 30% Bambu Betung.Hasil dari penelitian ini menunjukkan terjadi kenaikan kekuatan pada konstruksi laminasi lima layer, yaitu dengan komposisi kayu bakau 80% dan bambu betung 20%.