Pelembagaan Al-Qur'an dan Tafsir Melalui Lembaga-lembaga Pengembangan Tilawah dan Kajian Al-Qur'an - Muhammad Hafizh Basyiruddin (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Darussalam Bangkalan Madura, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji pelembagaan al-Qur’an dan tafsir melalui lembaga-lembaga pengembangan tilawah dan kajian al-Qur’an. Secara ringkas dibahas pula latar belakang berdirinya lembaga-lembaga tersebut, tujuan kehadirannya, kegitan di dalamnya, serta efektifitasnya. Teknik penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Hasilnya didapati bahwa lembaga-lembaga tersebut hadir sebagai upaya memasyarakatkan nilai-nilai al-Qur’an, baik melalui pemerintah ataupun swasta. Sebagiannya lagi bahkan didanai langung oleh pemerintah. Berbagai even dan kegiatan dilangsungkan untuk menunjang tujuan mulia ini sesuai tugas dan fungsinya masing-masing. Namun demikian, efektifitas dari kehadiran lembaga tersebut tidak sepenuhnya maksimal. Ada beberapa yang dirasa sebatas formalitas. Pada akhirnya, bagaimanapun tanggapan masyarakat terhadap lembaga-lembaga ini, perlu disikapi secara bijak. Sesuatu yang tidak dapat tercapai seluruhnya, hendaknya tidak ditinggalkan seluruhnya.