Proses Pembuatan Pemesinan Virtual untuk Memverifikasi Lintasan Pahat pada Milling 5 Axis - F Fauzan (Malikussaleh University, 2014)
Untuk membuktikan keakuratan lintasan pahat 5 axis kode G dan M, maka perlu dilakukan verifikasi sebelum dilakukan proses pemesinan sesunggahnya pada mesin perkakas CNC. Tahapan yang dilakukan adalah membangun mesin perkakas virtual dengan membuat komponen mesin perkakas, membuat hubungan antar komponen, setting komponen dan membuat pengontrolnya . Proses ini dilaksanakan setelah proses perencanaan pemesinan selesai dibuat. Analisa dilakukan terhadap mesin perkakas selama proses verifikasi berjalan dan material benda kerja dengan Auto-Diff untuk melihat excess dan gauging dengan menetapkan toleransipemesinan 0,01 mm. Analisa X-caliper untuk mengetahui Scallop. Dari hasil verifikasi pemesinan diketahui bahwa excess dan gauging tidak melewati toleransi yang ditetapkan sehingga pemilihan pahat potong dan lintasan pahat dapat digunakan. Selanjutnya tampilan scallop pada benda kerja tidak mencolok sehingga dapat diabaikan