Analisa Kekuatan Tarik Serat Tunggal Pelepah Aren Dengan 10% NaOH - Edy Yusuf; A Aljufri (Malikussaleh University, 2016)
Pengaruh kadar air terhadap kekuatan tarik interfacial serat pelepah aren yang diberi perlakuan alkali dengan 10%NaOH. Menggunakan satu jenis serat alam yaitu serat pelepah aren. Pengujian kekuatan mekanik dari komposit yang dilakukan dengan menggunakan pengujian tarik (tensile test) yang dilakukan dengan mesin uji tarik pearson panke Equipment Ltd, bentuk dan ukuran sesuai dengan ukuran standar ASTM D 3379-75. Menganalisa dan membandingkan komposit serat pelepah aren dengan NaOH, yaitu 10% kadar NaOH. Analisa nilai yang terbaik dari kekuatan tarik pada serat pelepah aren yaitu dengan perlakuan alkali 10% sebesar menunjukkan bahwa nilai Tegangan tarik yang tertinggi pada Serat pelepah aren yaitu pada perlakuan alkali 10% NaOH dengan nilai 51.2 MPa dan nilai terendah yaitu dengan nilai 24.3 MPa, dan regangan tertinggi 6.4% dan nilai regangan terendah 0.2%, untuk modulus elastisitas tertinggi sebesar 127.93 dan nilai terendah sebesar 4.7 jadi pada penelitian perlakuan NaOH 10% bila diberikan larutan alkali yang semakin tinggi akan menyebabkan berkurangnya kandungan semiselulosa, lignin atau pektin pada serat.