Pelaksanaan Kegiatan Pemberian Vaksinasi Covid-19 di Aula Desa Kebon Cau Tangerang dan Aula JIExpo Kemayoran - Siti Syamsiah; Agusman Agusman; Restichia Sasabone (Global Health Science Group, 2023)
Pandemi Covid-19 memberikan tantangan besar dalam upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat di Indonesia karena berdampak nyata dalam berbagai sektor. Salah satu upaya pengendalian Covid-19 adalah dilakukannya Vaksinasi covid-19 yang bertujuan untuk mengurangi transmisi/penularan Covid-19, menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat Covid-19 dan mencapai kekebalan kelompok di masyarakat (herd imunity) sehingga melindungi masyarakat dari Covid-19 agar tetap produktif secara sosial maupun ekonomi. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah agar masyarakat dapat terhindar dari virus Covid-19 dengan memberikan Vaksinasi Covid-19 di wilayah Tangerang dan Kemayoran Jakarta. Pelaksanaan Vaksinasi Covid-19 ini adalah dilakukan dengan sebutan serbuan vaksin, sehingga diharapkan masyarakat peduli tentang kesehatannya sendiri. Kegiatan dilakukan dengan pemberian vaksin dosis 1 sebanyak 800 orang peserta dan dosis 2 sebanyak 650 orang peserta di Aula Kebon Cau Tangerang, sedangkan pemberian vaksin dosis 1 sebanyak 1500 orang peserta dan dosis ke 2 sebanyak 470 orang peserta di Aula JIEXPO Kemayoran Jakarta Utara. Sebanyak 82,6% peserta sudah divaksin dengan rincian 39,1% peserta sudah menerima vaksin 1 dan 2 (lengkap) dan 43,5% sudah menerima vaksin tahap 1 dan menunggu tahap 2. Jumlah peserta yang belum divaksin yaitu 17,4%. Masih diperlukan kerjasama dan menyeluruh dengan berbagai lintas sektor (pembuat kebijakan, tenaga kesehatan, RW, RT, tokoh masyarakat, tokoh agama, pendidik dan sebagainya) untuk turut serta memotivasi masyarakat agar informasi mengenai Vaksinasi Covid-19 dapat tersampaikan dan diterima dengan baik oleh masyarakat, sehingga ada peningkatan capaian Vaksinasi Covid-19.