Inovasi Ice Cream Tarap Guna Meningkatkan Berat Badan Ibu Hamil dengan KEK (Kurang Energi Kronis) di Kalimantan Utara - Ika Yulianti; Doris Noviani; Nur Citra; Niken Rahmawati (Global Health Science Group, 2023)
Asupan zat gizi untuk bayi di dalam kandungan berasal dari persediaan zat gizi di dalam tubuh ibunya. Ibu hamil yang menderita kekurangan energi kronik akan meningkatkan risiko melahirkan bayi dengan berat lahir rendah dan berpotensi terjadi stunting. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan atas dasar pentingnya mencari alternatif makanan tambahan untuk ibu hamil KEK dengan memanfaatkan potensi buah local Kalimantan yang bergizi tinggi yaitu buah Tarap. Kegiatan yang dilakukan adalah pengolahan buah tarap menjadi ice cream yang diberikan selama 2 minggu kepada ibu hamil yang mengalami KEK, evaluasi kegiatan dilakukan dengan pengukuran berat badan setelah intervensi. Terdapat 15 peserta kegiatan yang dilaporkan mengalami kenaikan berat badan yang cukup signifikan pada setelah selesai mengkonsumsi ice cream.