Sikap dan Dukungan Keluarga dengan Pemberian Imunisasi pada Anak Usia 0-24 Bulan - Syafiqah Tsabitah Sari; Eko Budi Santoso; Retno Ayu Yuliastuti (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2023)
Trend cakupan imunisasi campak pada 10 tahun terakhir selalu di atas 90%. Namun pada tahun 2020, cakupan imunisasi dasar lengkap secara nasional sebesar 83,3% belum memenuhi target Renstra 2020 sebesar 92,9%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sikap dan dukungan keluarga dengan pemberian imunisasi pada anak usia 0-24 bulan di wilayah kerja Puskemas Kalirungkut Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik korelasional dengan rancang bangun cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu-ibu yang memiliki anak usia 0-24 bulan di Puskesmas Kalirungkut Surabaya sebanyak 10 responden dengan teknik sampling yaitu accudental sampling. Variabel independen penelitian ini adalah sikap dan dukungan keluarga sementara variabel dependen yaitu pemberian imunisasi. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan kuesioner. Analisa data menggunakan uji korelasi rank spearmant dengan α = 0,05. Hasil penelitian analis data uji rank spearman diperoleh korelasi dengan p<0,05. Uji rank spearman menunjukkan bahwa sikap dan dukungan keluarga berhubungan dengan pemberian imunisasi pada anak usia 0-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Kalirungkut Surabaya (p=0,040). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya hubungan yang signifikan antara sikap dan dukungan keluarga dengan pemberian imunisasi pada anak usia 0-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Kalirungkut Surabaya.. Disarankan bagi puskesmas untuk mengadakan seminar penyuluhan.