Hubungan Peran Orang Tua dengan Angka Kejadian Penyalahgunaan Narkoba Di Kalangan Remaja: Literature Review - Dwi Agustian Faruk Ibrahim; Endang Margianti (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2023)
Permasalahan narkoba di Indonesia masih merupakan sesuatu yang bersifat urgen dan kompleks. Dalam kurun waktu satu dekade terakhir permasalahan ini menjadi marak. Peran orangtua dalam mengatasi masalah penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja sangat penting hal ini dikarenakan pengaruh keluarga menjadi salah satu faktor utama dalam menanggulangi penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja hal ini berkaitan dengan peningkatan angka kejadian penyalahgunaan narkoba pada remaja. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran orang tua dengan angka kejadian penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja. Metode Penelitian ini menggunakan metode literature Review. Penelusuran jurnal menggunakan database akademik google scholar dan portal garuda yang dipublikasikan pada tahun 2016-2020 menggunakan bahasa Indonesia. Analitik Kuantitatif dengan design penelitian cross sectional. Hasil Penelitian menunjukkan hasil penelitian analisis yang diperoleh dari 7 jurnal penelitian terdapat kesenjangan antara fakta dan teori menunjukan bahwa adanya hubungan peran orang tua dengan angka kejadian penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja rata-rata hasil uji statistic dengan nilai 0,001 (p-value = < 0,05). Kesimpulannya berdasarkan hasil penelitian dari 7 artikel dengan metode literature review ditemukan adanya hubungan yang bermakna antara peran orang tua dengan angka kejadian penyalahgunaan narkoba dikalangan remaja, Peranan orang tua dalam penanggulangan penyalahgunaan narkoba pada remaja adalah sebagai pengawas dan motivator bagi anak dengan memberikan pendidikan bernilai moral dan spiritual, sehingga remaja akan tumbuh menjadi anak yang memiliki pertahanan diri dari pengaruh lingkungan yang negatif. Oleh karena itu diperlukan peran orangtua dalam penguatan mental dan kepribadian remaja sehingga mereka tidak mudah terbujuk dan terjerumus ke dalam penyalahgunaan narkoba. Dengan terciptanya kondisi keluarga yang bahagia dan sehat maka anak akan merasa nyaman berada di lingkungan keluarga dan semakin terhindari dari penyalahgunaan narkoba.