Aplikasi Game Interaktif Pengenalan Huruf Berbasis Android - Yusup Firdaus; Syaipuddin Syaipuddin; Ahmad Suryadi (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Perkembangan teknologi yang pesat sekarang ini berpengaruh terhadap proses pendidikan anak usia dini, anak usia dini dengan rentan usia 3-7 tahun lebih tertarik dengan metode pembelajaran belajar kreatif, karena belajar sambil bermain menjadikan proses belajar anak menyenangkan yang sangat membantu perkembangan mental dan potensi dalam diri anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game edukasi pengenalan huruf sebagai media pembelajaran untuk meningatkan ketertarikan dan minat belajar dalam diri anak pada usia dini. Metode penelitian menggunakan metode grounded research yaitu suatu metode yang menggunakan analisis berbanding dengan tujuan mengadakan generalisasi empiris, menetapkan konsep, membuktikan teori, mengembangkan teori, pengumpulan dan analisis data dalam waktu yang bersamaan. Pengembangan aplikasi game ini dibuat dalam bentuk bahasa pemrograman C# dengan Software aplikasi Unity3d, Visual Studio 2017 dan Photoshop Cs6 yang dapat membantu jalanya proses dalam pengembangan dan pembuatan game. Game Edukasi yang tercipta mengajarkan tentang pengenalan huruf pada anak usia yang didukung dengan antarmuka yang mudah dimengerti dan dioperasikan oleh anak pada usia 3-7 tahun.