Perancangan Sistem Informasi Penyewaan Kamera Digital pada Allazza Rental Berbasis Java - Dini Tri Widianingsih; Wanti Rahayu; Heru Sulistiono (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Mahalnya harga kamera digital membuat beberapa orang enggan untuk membelinya. Seseorang akan lebih memilih menyewa kamera digital karena harga yang ditawarkan jauh lebih terjangkau dari pada ia harus membelinya. Allazza Rental merupakan salah satu tempat penyewaan kamera digital yang memiliki berbagai macam kamera untuk disewakan dengan harga yang terjangkau. Akan tetapi dalam proses sewa-menyewa kamera, Allazza Rental masih menggunakan cara manual sehingga sering kali mengalami berbagai permasalahan seperti ketidakakuratan data, lambatnya pemrosesan data, dan pemborosan waktu dalam setiap transaksi yang terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu proses kerja admin menjadi lebih cepat dan efisien serta mempermudah admin untuk menghasilkan laporan yang digunakan pemilik untuk pengambilan keputusan. Metode penelitian yang digunakan penulis yaitu metode penelitian Grounded Research. Adapun pemilihan program aplikasi yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman Java dan MySQL sebagai pengolahan database, dengan interface yang mudah dipahami user. Hasil dari penelitian ini peneliti menyimpulkan bahwa dengan sistem pengolahan data yang terkomputerisasi dapat menjadikan pekerjaan lebih efektif dan efisien, informasi lebih cepat, tepat dan akurat dibandingkan sistem manual, dan data dari proses penyewaan kamera tersimpan dalam sebuah database.