PEMBIAYAAN OGOH-OGOH BERBASIS ACTIVITY BASED COSTING - Aryawati, Ni Putu Ari; Wijaya, I Gede Bayu; Sukendri, Nengah; Suardana, I Ketut Putu; Febriarmini, Ni Ketut Tri (IAHN Gde Pudja Mataram, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk merancang pembebanan biaya dalam membuat ogoh-ogoh dengan model pengalokasian biaya berdasarkan aktivitas. Penelitian ini dilaksanakan pada acara tawur kesanga tahun saka 1945 pada pembuatan ogoh-ogoh “Bhuta Naya” Sekehe Teruna Teruni Banjar “X” . Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi . Adapun hasil yang diperoleh adalah biaya pembuatan ogoh-ogoh “Bhuta Naya” sebesar Rp 24.637.000,-. Biaya tersebut dikelompokkan berdasarkan jenis biaya per kegiatan yang dibagi menjadi empat kelompok yaitu (1) pembuatan ogoh-ogoh dengan biaya sebesar Rp 5.360.000,-; (2) sarana upakara dengan jumlah biaya sebesar Rp 3.685.000,-; (3)konsumsi dengan jumlah biaya sebesar Rp 3.192.000,-; dan (4) pakaian dengan biaya Rp 12.400.000,-. Penentuan komponen biaya tersebut dilaksanakan dengan lima tahapan pembentukan biaya model pengalokasian biaya berbasis aktivitas atau activity based costing.