Perancangan Sistem Informasi Manajemen Coffee Shop Berbasis Java - Rahul Ramadani; Abdurahman Abdurahman; Ade Lukman Nulhakim (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Kedai Kopi Kayo merupakan usaha menengah dan bergerak dalam bidang food and beverage khususnya berbagai macam minuman olahan kopi indonesia. Manajemen Kedai Kopi Kayo saat ini belum menggunakan masih menggunakan sistem manual seperti, proses pengolahan data pembelian dan penjualan produk yang masih dicatat dalam buku besar. Kondisi tersebut menyebabkan beberapa masalah diantaranya adalah sering terjadi kesalahan atau human error, karyawan sering mengalami kesulitan dalam hal pengolahan data maupun pada proses transaksi, terjadi ketidaksesuaian dalam stok barang dan pembuatan laporan membutuhkan waktu yang cukup lama. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi yang mudah digunakan oleh karyawan dalam mengelola data maupun proses transaksi, menghasilkan sistem informasi yang dapat melihat stok barang dan membantu proses pengecekan barang yang masih tersedia agar dapat berjalan secara efisien dan pembuatan laporan tidak banyak memakan waktu. Aplikasi dirancang dengan menggunakan java. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pengembangan sistem menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan metode pengumpulan data secara observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi manajemen data yang menggunakan bahasa pemrograman java dan menggunakan database MySQL sebagai media penyimpanan data.