Sistem Informasi Rekam Medik pada Klinik Bidan Yulianti S,SiT dengan Teknologi QR Code - Juwita Amelia; Desi Novianti; Dian Nur Sholihaningtias (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Klinik fasilitas kesehatan yang melaksanakan pelayanan kesehatan perorangan dengan menyediakan pelayanan medis dasar atau spesialistik (Handayani & Feoh, 2016). Dalam fasilitas kesehatan, disamping memerlukan tenaga kesehatan juga diperlukan sistem yang menunjang pelayanan tersebut salah satunya rekam medik. Penggunaan buku rekam medik memerlukan ruangan yang cukup luas untuk menyimpannya hal tersebut dapat menimbulkan hambatan dalam admin klinik lantaran proses menyediakan berkas rekam medik masih membutuhkan waktu yang lama. Solusi dari permasalahan tersebut, peneliti merancang sistem dengan teknologi yang memanfaatkan QR code untuk penggunaan rekam medik pasien. Tujuannya untuk menyampaikan informasi serta tanggapan secara cepat (Rubiati & Harahap, 2019). Selain itu mempermudah penginputan data rekam medik pasien sampai dengan pembuatan laporan untuk meminimalisir terjadinya kesalahan serta dapat meningkatkan kualitas dokumentasi rekam medik yang lengkap, cepat dan tepat. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti dengan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) serta menggunakan bahasa pemrograman Java dan database MySQL.