Perancangan Aplikasi Sistem Administrasi Sekolah Musik pada Sekolah Musik ABC Berbasis Java - ahmad barizi; Nico Bustanul Anshary; Ria Asep Sumarni (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan Perancangan Aplikasi Sistem Administrasi Sekolah Musik untuk mempermudah Staff Administrasi pada Sekolah Musik ABC dalam mengelola data siswa, guru, kursus, penjadwalan kursus, dan pembayaran kursus sehingga dapat dikerjakan lebih cepat dan efektif. Metode penelitian yang digunakan untuk perancangan sistem administrasi sekolah musik ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dan metode pengumpulan data dengan cara pengenalan langsung (observasi) dan wawancara. Peneliti juga menggunakan metode kepustakaan berdasarkan referensi dari berbagai media yang memuat informasi yang dibutuhkan, menganalisa kebutuhan, perancangan, pengujian, dan implementasi. Sistem Administrasi Sekolah Musik ini tercipta dengan dukungan Bahasa pemrograman Java dengan bantuan database MySQL.