Sistem Informasi Stock Pending Trouble dan Receiving di Zalora Indonesia - Agung Rizky Maryadi; Imam Sunoto; Intan Mutia (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Platform retail online seperti Zalora berfokus menjual barang-barang jenis Fashion seperti pakaian, sepatu, tas, jam tangan dengan brand ternama luar negeri. Zalora Indonesia menyediakan garansi pengembalian barang selama 30 Hari. Dalam pengelolaan data penerimaan barang pengembalian dan stok barang yang pending karena trouble, team Return From Customer (RFC) masih menggunakan Ms. Excel dan Google Sheet sehingga pencarian data menjadi tidak efisien dan menghasilkan laporan yang kurang akurat. Tujuan penelitian adalah membuat rancangan sistem informasi penerimaan barang stock pending dan trouble yang dapat membantu kinerja admin sehingga dapat segera selesai dan laporan yang dibuat menjadi akurat. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan wawancara dan observasi. Hasil penelitian yang dihasilkan berupa aplikasi yang dapat mempermudah pekerjaan admin dan operator dalam pendataan barang masuk, stock pending, barang trouble dan pembuatan laporan. Diharapkan aplikasi yang dihasilkan akan meningkatkan pengelolaan data stock secara efektif dan efisien.