Perancangan Sistem Informasi Asset IT Pada PT Probindo Artika Jaya Berbasis Desktop - Selvia Zahara Shalihah; Rudi Prasetya; Syamsiah Syamsiah (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Teknologi informasi telah memasuki hampir semua bidang pekerjaan manusia. Sama hal nya dengan, sistem informasi data asset merupakan suatu sistem untuk melakukan proses pendataan barang pada suatu tempat. Sistem seperti ini tentunya sudah banyak digunakan pada setiap perusahaan dalam mengelola data barang yang ada pada perusahaan. Tetapi sangat disayangkan pada PT Probindo Artika Jaya saat ini belum terdapat sistem pendataan barang secara komputerisasi, melainkan pendataan dilakukan secara input manual melalui online sheet atau sharing drive. Maka dari itu, peneliti tertarik untuk merancang serta membangun sebuah sistem yakni sistem informasi asset IT pada PT Probindo Artika Jaya dengan harapan pendataan dapat lebih efektif dan efisien dalam pengolahan data serta, memberikan kemudahan dalam proses pembuatan laporan dan memberikan kecepatan dalam pembuatan laporan. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif yaitu dengan pengamatan langsung ke tempat penelitian, melakukan wawancara, analisa kebutuhan, melakukan perancangan lalu mendokumentasikan hasil penelitian serta data yang dibutuhkan. Dari hasil analisa kebutuhan diperlukan solusi untuk menyelesaikan masalah berikut yaitu proses pendataan barang yang ada pada saat ini. Oleh karena itu, peneliti akan membangun sistem untuk mengintegrasikan data barang secara valid fisik maupun secara data. Sistem ini dibuat dengan menggunakan Java Desktop dan Database MySQL.