ANALISIS SUKSESI KEPEMIMPINAN DALAM BISNIS KELUARGA (Studi pada UD. Rapi) - Mahfudiyanto Mahfudiyanto; Lik Anah; Choirun Nisful Laili (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Perencanaan suksesi manajemen merupakan prasyarat mutlak bagi bisnis keluarga untuk mempertahankan dan mengembangkan eksistensi dan keberlanjutan perusahaan. Penelitian ini membahas tentang kesiapan suksesi dan tahapan perencanaan suksesi manajerial pada bisnis keluarga kecil yaitu UD. Rapi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Metode pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Teknik purposive sampling digunakan untuk menentukan informan. Teknik validasi data penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Hasil dari perencanaan suksesi pengelolaan usaha keluarga UD. Rapi adalah generasi kedua sudah siap untuk pergantian generasi, karena sudah siap sejak generasi kedua sekolah, dan saat ini generasi kedua berada pada posisi kunci. di perusahaan dan UD. Rapi adalah salah satu bisnis keluarga di Indonesia yang merencanakan suksesi dan telah menyelesaikan semua tahapan pasca-administrasi, kecuali pembentukan melalui pengurus.