ANALISA PENGARUH VARIASI PANJANG PERKUATAN LENTUR PELAT BAJA TERHADAP BALOK BETON BERTULANG - Reyhan Aulia; Eka Juliafad (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2023)
Kekuatan struktur harus diperhatikan dalam pembanngunan sebuah bangunan. Pada hakikatnya, kekuatan struktur semakin lama akan semakin menurun yang diakibatkan oleh beberapa faktor, yaitu umur sebuah bangunan, beban yang berlebih tidak sesuai dengan rencana awal, faktor keadaan cuaca dan lingkungan, dan sebagainya. Adanya kemajuan pada teknologi bahan konstruksi, telah ditemukannya metode dalam perkuatan struktur dengan menambahkan perkuatan pada bagian luar yaitu menggunakan plat baja. Pengaplikasian plat baja pada balok beton bertulang menggunakan lem perekat Sikadur-31 CF Normal. Penggunaan pelat baja sebagai perkuatan mendapatkan peningkatan nilai lentur. pada balok normal mendapatkan nilai kuat lentur sebesar 86,63 kNm, pada balok uji 1 (BU 1) menggunakan perkuatan pelat baja dengan ukuran 12,6cm x 11cm mendapatkan nilai sebesar 421,31 kNm, pada balok uji 2 (BU 2) menggunakan perkuatan pelat baja dengan ukuran 17,6cm x 11cm mendapatkan nilai sebesar 480,82 kNm, pada balok uji 3 (BU 3) menggunakan perkuatan pelat baja dengan ukuran 22,6cm x 11cm mendapatkan nilai sebesar 559,91 kNm.