ANALISIS PENGARUH ON STREET PARKING TERHADAP KINERJA RUAS JALAN PADA OBJEK WISATA (Studi Kasus: Jalan Panorama, Taman Panorama Dan Lubang Jepang, Kota Bukittinggi) - Oktaviani Oktaviani; Latifah Hanum (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2023)
Abstrak: Parkir di badan jalan (on street parking) merupakan salah satu fenomena yang mempengaruhi pergerakan kendaraan ketika kendaraan berada dalam keadaan intensitas tinggi dan menyebabkan kemacetan lalu lintas. Salah satu tempat yang dapat ditemui aktivitas on street parking Kota Bukittinggi adalah Taman Panorama dan Lubang Jepang yang terletak di Jalan Panorama. Aktivitas on street parking terjadi karena kawasan TPLJ tidak memiliki lahan untuk parkir yang mengakibatkan pengguna jalan lain yang tidak menggunakan fasilitas parkir juga merasakan efek negatif seperti waktu tempuh yang semakin lama. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh on street parking terhadap kinerja ruas jalan di Jalan Panorama dengan menggunakan PKJI 2014. Hasil penelitian di Jalan Panorama menunjukkan bahwa kapasitas jalan tersebut adalah 1286,21 skr/jam dengan derajat kejenuhan terburuk pada hari Sabtu dengan nilai 0,80 dan berada pada level D. Usulan untuk memperbaiki kinerja ruas jalan di Jalan Panorama, maka dibutuhkan beberapa alternatif diantaranya meniadakan on street parking, menjadikan Jalan Panorama satu arah menuju arah Simpang DPRD, dan melakukan pelebaran Jalan Panorama dari 7 m menjadi 9 m. Usulan atas alternatif tersebut dapat meningkatkan kapasitas jalan menjadi 2531,7 skr/jam dengan nilai derajat kejenuhannya 0,36 dan berada pada level B. Kata Kunci : Kinerja Ruas Jalan, Parkir di Badan Jalan, Tingkat Pelayanan Jalan