Gambaran Nomophobia Pada Mahasiswa di Universitas HKBP Nommensen Medan - Nancy Naomi Aritonang; Putri Priyangginni Aruan (Universitas HKBP Nommensen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran nomophobia pada mahasiswa di Universitas HKBP Nommensen Medan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan subjek penelitian berjumlah 174 orang mahasiswa di Universitas HKBP Nommensen Medan, yang diperoleh dengan menggunakan teknik incidental sampling. Hasil penelitian deskriptif yang mengumpulkan data dengan menggunakan skala NMP-Q sebanyak 20 item ini menunjukkan bahwa sebanyak 20 orang mahasiswa Universitas HKBP Nommensen mengalami kecenderungan nomophobia rendah (11,5%), 108 orang (62,1%) mahasiswa mengalami kecenderungan nomophobia sedang, dan sebanyak 46 orang mahasiswa (26,4%) mengalami kecenderungan nomophobia tinggi. Dengan demikian, mayoritas mahasiswa Universitas HKBP Nommensen mengalami kecenderungan nomophobia, yaitu suatu kondisi dimana individu merasakan kecemasan, ketakutan, dan kegelisahan ketika berjauhan dengan smartphone, tidak dapat menghubungi orang lain, kehabisan baterai, tidak terhubung dengan internet, tidak dapat mencari informasi, dan juga tidak dapat melihat sosial media yang dimiliki.