PEMANFAATAN APLIKASI DISCORD SEBAGAI ALTERNATIF MEDIA PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI DI PRODI PTB FT UNP - Muhammad Adi Sucipto; Totoh Andayono (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2023)
Surat Edaran Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 4 Tahun 2020 ini mengatur tentang Pelaksanaan kebijakan pendidikan selama masa pengecualian penyebaran virus corona. Salah satu aplikasi yang bisa digunakan sebagai sarana pembelajaran di masa pandemi yaitu Discord. Meski begitu aplikasi discord mungkin cukup asing untuk digunakan. Dengan adanya penelitian ini bertujuan mengetahui pemanfaatan aplikasi discord yang digunakan dalam proses pembelajaran daring. Penelitian ini dilaksanakan dengan melakukan penyebaran kuesioner secara online. Penelitian dilakukan pada mahasiswa program studi pendidikan teknik bangunan angkatan 2019. Sampel penelitian diambil sebanyak 59 orang. Hasil penelitian menjelaskan bahwa aplikasi discord cukup dikenal dikalangan mahasiswa program studi Pendidikan Teknik Bangunan Fakultas Teknik UNP. Aplikasi discord ini cukup mampu menjadi salah satu media pembelajaran daring alternatif dari sekian banyaknya pilihan media pembelajaran daring yang lebih umum digunakan. Penilaian ini dapat dilihat dari hasil derajat pencapaian dengan skor 69,25% yang termasuk dalam kategori sedang. Aplikasi discord dapat dikatakan bermanfaat jika digunakan dengan menyesuaikan pembelajaran yang diinginkan dan hasil pencapaian yang diinginkan dalam proses pembelajaran tersebut.