Pengaruh Metode Pembelajaran Demonstrasi Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Pekerjaan Dasar Teknik Otomotif Siswa Kelas X Teknik Kendaraan Ringan Otomotif Smk N 1 Denpasar - I Nyoman Pasek Nugraha; Kadek Rihendra Dantes; Wibawa, I Wayan Satya (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana tingkat pengaruh motivasi belajar pekerjaan dasar teknik otomotif siswa yang mengikuti metode demonstrasi. (2) Bagaimana ketuntasan hasil belajar pekerjaan dasar teknik otomotif siswa yang mengikuti metode demonstrasi.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain “One Shot Case Study”. Populasi yang digunakan satu kelas yaitu kelas X TKRO 1 dengan jumlah (38) pesrta didik. Jadi penelitian ini merupakan penelitian populasi sebanyak (38) peserta didik.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas X TKRO 1 yang mengikuti metode demonstrasi. Terbukti dari hasil penilaian yaitu (1) Rata-rata motivasi belajar peserta didik pada kelas eksperimen sebesar (66,21). (2) Rata-rata hasil peserta didik pada kelas eksperimen sebesar (76,89). Dengan demikian, terdapat pengaruh metode demonstrasi terhadap motivasi dan hasil belajar pekerjaan dasar teknik otomotif siswa kelas x teknik kendaraan ringan otomotif SMK N 1Denpasar. Kata kunci : Metode Pembelajaran Demonstrasi , Motivasi belajar, Hasil belajar, PekerjaanDasar Otomotif