PENGARUH INDEXS PROPERTIES TANAH TERHADAP LAJU INFILTRASI DI DAERAH PENGEMBANGAN PERMUKIMAN KOTA PADANG - Awy Pratama; Totoh Andayono (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2023)
Pembukaan lahan pemukiman, tanah akan dipadatkan agar daya dukung tanah meningkat sehingga indeks properties tanah mengecil, dan secara tidak langsung juga akan berpengaruh terhadap laju infiltrasi. Di sisi lain tanah juga membutuhkan resapan air hujan sebagai cadangan air tanah. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengungkapkan seberapa besar pengaruh sifat Indeks Properties tanah terhadap laju infiltrasi di daerah pengembangan permukiman Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan berupa data primer data yang didapatkan langsung dilapangan berupa data nilai laju infiltrasi dengan menggunakan alat Turf-Tec Infiltrometer, dan pengukuran di Laboratorium berupa data nilai parameter indeks properties tanah. Sedangkan data sekunder didapatkan pada literatur atau arsip pemerintahan. Hasil dari pengujian korelasi antara indeks properties tanah dengan laju infiltrasi memiliki hubungan yang signifikan (berarti) yaitu sebesar 0,093 (>0,05). Sedangkan Hasil uji regresi linear berganda di peroleh nilai R2 sebesar 0,632 yang artinya indeks properties tanah mempengaruhi laju Infilrasi di daerah pengembangan permukiman Kota Padang sebesar 63,2% dan selebihnya dipengaruhi oleh parameterlainnya seperti, kepadatan tanah, struktur tanah, tekstur tanah, permeabilitas tanah dan kelembaban.