Pengaruh Variasi Media Pendingin Quenching Terhadap Kekerasan Baja Aisi 1045 - Elfahmi Dwi Kurniawan; Darti; Rudi Hermawan; Agung, Anugrah Agung Ramadhan (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2023)
Baja AISI 1045 memiliki kandungan karbon berkisar 0,42% hingga 0,50% , penggunaan baja AISI 1045 sebagai komponen sparepart mesin seperti roda gigi, poros, kruk as, rantai dan batang penghubung piston. Upaya agar baja lebih tahan gesekan atau tekanan adalah dengan cara hardening. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi media pendingin quenching terhadap kekerasan baja AISI 1045, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Spesimen berbentuk silinder kecil dengan ukuran diameter 25 mm dan tebal 20 mm. Spesimen dipanaskan menggunakan tungku pemanas dengan suhu 850℃ dan holding time 28 menit, dengan media quenching solar, dromus oil dan air kelapa muda, dan diuji kekerasan vickers dengan beban 30 kgf. Hasil kekerasan tertinggi pada spesimen quenching air kelapa muda dengan nilai kekerasan 752,764 kg/mm2, kemudian spesimen quenching solar dengan nilai kekerasan 271,764 kg/mm2 dan nilai kekerasan terendah pada media quenching dromus oil 264,780 kg/mm2.