Pengaruh Lingkungan Kerja dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bowin Indonesia Global - Irvine Edison; Ronnie Resdianto Masman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2023)
Peningkatan jumlah penduduk Indonesia tentunya berdampak terhadap permintaan pada produk kesehatan di Indonesia karena semakin banyak penduduk yang membutuhkan produk kesehatan. PT. Bowin Indonesia Global merupakan salah satu perusahaan yang berperan besar dalam menyediakan persediaan produk kesehatan. PT. Bowin Indonesia Global dapat memiliki reputasi yang kuat serta meninggalkan jejak yang mengesankan dalam berbagai program yang dijalani karena mereka memiliki sumber daya manusia yang terampil. Agar PT. Bowin Indonesia Global dapat mempertahankan hasil yang konsisten dalam setiap proyek yang dikerjakan, tentunya kinerja setiap karyawan dalam perusahaan perlu diperhatikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) apakah terdapat pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan 2) apakah terdapat pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah Karyawan PT. Bowin Indonesia Global. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu 36 responden Karyawan PT. Bowin Indonesia Global. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu non-probability sample dengan metode pengambilan sampel sampling jenuh. Pengambilan data menggunakan kuesioner online google form dengan jumlah sampel sebanyak 36 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM). Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan SmartPLS. Secara keseluruhan hasil dari penelitian ini yaitu 1) Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bowin Indonesia Global, 2) Stres Kerja berpengaruh tidak signifikan tetapi negatif terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bowin Indonesia Global. This increase in population in Indonesia certainly has an impact on the demand for health products because more and more people need health products. PT. Bowin Indonesia Global is one of the companies that plays a major role in providing supplies of health products. PT. Bowin Indonesia Global is able to have a strong reputation and leave an impressive mark in the various programs it undertakes because they have skilled human resources. In order for PT. Bowin Indonesia Global be able to maintain consistent results in every project undertaken, the performance of every employee in the company must be observed. The purpose of this research is to determine 1) whether there is an effect of the Work Environment on Employee Performance 2) whether there is an effect of Work Stress on Employee Performance. The population in this study are employees of PT. Bowin Indonesia Global. The sample used in this study was 36 respondents from PT. Bowin Indonesia Global. The sampling technique used is a non-probability sample with the sampling method of saturated sampling. Collection of data using an online google form questionnaire with a total sample of 36 respondents. The data analysis technique used is Structural Equation Modeling (SEM). Data processing is done by using SmartPLS. Overall, the results of this study are 1) the Work Environment has a significant and positive effect on Employee Performance at PT. Bowin Indonesia Global, 2) Work Stress has no significant but negative effect on Employee Performance at PT. Bowin Indonesia Global.