Studi Eksperimental Karakteristik Palm Fiber Concrete Brick - Bastian A. Ampangallo (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2022)
Palm Fiber Concrete Brick merupakan suatu jenis unsur bangunan berbentukbata yang terbuat dari bahan utama semen Portland, air, dan agregat yangdipergunakan untuk pasangan dinding. Banyak inovasi yang dilakukan dalammemodifikasi batako baik dalam segi memodifikasi campuran ataupunditambahkan dengan bahan-bahan yang dapat meminimalir kekurangan batakoitu sendiri. Salah satunya dengan menambahkan abu serat ijuk dalampembuatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahanabu serat ijuk terhadap nilai kuat tekan batako. Metode yang digunakan adalaheksperimen dengan total benda uji sebanyak 36 buah. Tiap variasi terdiri dari 12sampel. Benda uji penelitian dibuat dengan perbandingan komposisi semen,agregat halus, dan air dengan 3 variasi abu serat ijuk. Pengujian kuat tekandilakukan pada hari ke-3, 7, 14, dan 28 hari. Dari hasil pengujian didapatkannilai kuat tekan optimum 10,6 Mpa dan termasuk dalam tingkat mutu IV. Kuattekan paling rendah yang diperoleh sebesar 9.1 Mpa dan termasuk dalam tingkatmutu IV