Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Dividen, dan Earning per Share terhadap Nilai Perusahaan - Jessica Irawan; Herman Ruslim (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh profitabilitas, kebijakan dividen, dan earning per share terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang diunduh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif kausal. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 38 dari 193 perusahaan yang memenuhi kriteria. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengolahan data menggunakan software Eviews 12. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian uji parsial menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan, earning per share secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan sedangkan kebijakan dividen secara parsial tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. This study aims to determine and examine the effect of profitability, dividend policy, and earnings per share on firm value. The population in this study are manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2018-2021 period. The method used in this research is a quantitative method. The data used is secondary data in the form of financial reports downloaded from the official website of the Indonesia Stock Exchange (IDX). The type of research used is causal associative research. The samples used in this study were 38 of 193 companies that met the criteria. The sampling technique used is purposive sampling method. The data processing technique uses Eviews 12 software. This study uses descriptive statistical analysis, multiple linear regression analysis, classical assumption test, and hypothesis testing. The results of the partial test show that profitability has a significant effect on firm value, earnings per share partially has a significant effect on firm value while dividend policy partially does not have a significant effect on firm value.