Pengaruh Financial Literacy, Financial Attitude, dan Self Control terhadap Saving Behavior - Angelia Anastasya; Ary Satria Pamungkas (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh 1) financial literacy terhadap saving behavior 2) financial attitude terhadap saving behavior 3) self control terhadap saving behavior. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 232 orang responden dari generasi milenial yang berdomisili di Kepulauan Riau yang dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner secara online melalui google-form. Teknik pemilihan sampel menggunakan convenience sampling dan metode analisis data yang digunakan adalah PLS-SEM. Data diolah dengan menggunakan software Smart-PLS versi 3.3.3. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan terdapat pengaruh positif financial literacy terhadap saving behavior, terdapat pengaruh positif financial attitude terhadap saving behavior, dan terdapat pengaruh positif self control terhadap saving behavior. This study aims to determine whether there is an effect of 1) financial literacy on saving behavior 2) financial attitude on saving behavior 3) self control on saving behavior. The number of samples in this study were 232 respondents from the millennial generation and domiciled in Kepulauan Riau and data collected online through a questionnaire via google-form. The sample selection technique is uses convenience sampling technique and processed using PLS-SEM which is calculated through the SmartPLS software version 3.3.3. The hypothesis test result show that there is a positive effect of financial literacy on saving behavior there is a positive effect of financial attitude on saving behavior, and there is a positive effect of self control on saving behavior.