Pengaruh Kompensasi, Pelatihan dan Lingkungan Kerja terhadap Motivasi Kerja - Regina Ravee; Yusi Yusianto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2023)
Motivasi kerja karyawan sangat penting bagi suatu perusahaan karena kinerja karyawan yang termotivasi sangat berbeda dengan karyawan yang tidak termotivasi. Karyawan yang termotivasi akan terus mengembangkan dirinya untuk meningkatkan kompetensinya sehingga mampu menyelesaikan tugasnya dengan baik. Sebaliknya, karyawan yang tidak termotivasi akan menghasilkan kinerja yang tidak baik. Pada gilirannya, kinerja karyawan akan berdampak pada kinerja perusahaan. Hal tersebut menunjukkan bahwa peran sumber daya manusia sangat penting bagi kemajuan perusahaan. Oleh karenanya, perusahaan berupaya untuk mendorong motivasi kinerja karyawannya. Motivasi kerja karyawan dapat berasal dari internal karyawan maupun eksternal karyawan. Tentu, karyawan diharapkan memiliki motivasi kerja secara internal sebagai fundamentalnya. Selanjutnya, perusahaan akan menambahkan motivasi kerja karyawan secara eksternal. Pada gilirannya, kenaikkan motivasi kerja karyawan baik secara internal maupun eksternal akan meningkatkan kinerja karyawan menjadi optimal. Dari faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi kerja karyawan, penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, pelatihan dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di PT. Nirwana Kharisma, Jakarta Pusat. Jumlah sampel penelitian ini adalah 42 orang. Penelitian ini menggunakan alat analisis SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kompensasi, pelatihan dan lingkungan kerja berpengaruh positif secara signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Dari ketiga variabel independen yang digunakan, variabel lingkungan kerja yang paling besar pengaruhnya pada motivasi kerja karyawan. Employee work motivation is essential for an enterprise because the performance of motivated employees is very different from that of unmotivated employees. Motivated employees will continue to develop themselves to improve their competence so that they can complete their tasks well. Conversely, motivated employees will result in a good performance. In turn, employee performance will impact the company's performance. It shows that the role of human resources is crucial for the company's progress. Therefore, the company strives to encourage the motivation of the performance of its employees. Employee work motivation can come from internal employees as well as external employees. Of course, employees are expected to have work motivation internally as a fundamental. Next, the company will add the employee's work motivation externally. In turn, increasing employee work motivation both internally and externally will improve employee performance to optimal. Of the factors that affect employee work motivation, this study aims to determine the effect of compensation, training, and work environment on employee work motivation. This research was conducted at PT. Nirwana Kharisma, Central Jakarta. The total sample of this study was 42 people. This study used the SmartPLS analysis tool. The results showed that the variables of compensation, training, and work environment significantly positively affected employee work motivation. The work environment variable has the most significant influence on the employee work motivation of the three independent variables.