Pengaruh Inflasi, Nilai Tukar dan Suku Bunga terhadap Harga Saham Perusahaan Perbankan - Nadilla Fellicia; Indra Widjaja (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2023)
Pada era globalisasi ini, banyak negara termasuk Indonesia yang sangat memperhatikan pasar modal karena pasar modal merupakan salah satu faktor yang memberikan dampak besar terhadap perekonomian negara. Namun, tiba-tiba di akhir tahun 2019, muncul wabah penyakit yang menyebabkan krisis ekonomi. Dampaknya pun tidak hanya dirasakan oleh Indonesia saja, namun seluruh dunia. Covid-19 tidak hanya merugikan dunia kesehatan saja, namun berdampak ke semua sektor perekonomian yang ada. Pasar Modal adalah salah satu faktor terpenting dalam perkembangan ekonomi di Indonesia dan digunakan oleh banyak perusahaan sebagai media untuk berinvestasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inflasi, nilai tukar dan suku bunga terhadap harga saham. Sampel dari penelitian ini adalah 4 perusahaan perbankan yang dipilih dengan metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini kemudian akan diolah dengan aplikasi SPSS versi 27.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Inflasi memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga saham perusahaan perbankan. (2) Nilai tukar memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap harga saham perusahaan perbankan. (3) Suku bunga memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap harga saham perusahaan perbankan. (4) Secara simultan, inflasi, nilai tukar, dan suku bunga memiliki pengaruh terhadap harga saham perusahaan perbankan. In this era of globalization, many countries including Indonesia, pay great attention to the capital market because the capital market is one of the factors that has a major impact on the country’s economy. However, suddenly at the end of 2019, a disease outbreak appeared which caused an economic crisis. The impact isn’t only felt by Indonesia, but the whole world. Covid-19 isn’t only detrimental to the world of health, but has an impact on all existing economic sectors. The capital market is one of the most important factors in economic development in Indonesia and is used by many companies as a medium for investing. The purpose of this study is to determine the effect of inflation, exchange rates and interest rates on stock prices. The sample of this research were 4 banking companies selected using purposive sampling method. The results of this study will then be processed with the SPSS version 27.0 application. The results of this study indicate that: (1) Inflation has no significant negative effect on stock prices of banking companies. (2) Exchange rate has a significant negative effect on the stock price of banking companies. (3) Interest rates have no significant positive effect on banking company stock prices. (4) Simultaneously, inflation, exchange rates, and interest rates have an influence on the stock prices of banking companies.