Pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Kepemimpinan Kewirausahaan terhadap Kinerja Usaha UMKM Kuliner di Taman Palem Lestari - Stefany Ferlenthya Puwardi; Lydiawati Soelaiman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan dan kepemimpinan kewirausahaan terhadap kinerja usaha. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan likert. Sampel yang dijadikan responden adalah UMKM di Taman Palem Lestari sebanyak 50 responden yang menjawab kuesioner yang telah disebarkan. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan menggunakan software SmartPLS 3. Analisis data penelitian ini dilakukan adalah uji R2, F2, dan koefisien jalur. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat pengaruh positif orientasi kewirausahaan terhadap Kinerja Bisnis. Walaupun begitu, pengaruh kepemimpinan kewirausahaan tidak positif dan signifikan terhadap kinerja usaha. This research aims to analyze the effect of entrepreneurial orientation and entrepreneurial leadership towards business performance. This type of research is descriptive by using the Likert scale. Sample used in this research is SMEs in Taman Palem Lestari with the amount of 50 respondents whom answered the questionnaire distributed. The data analysis technique used in this research is Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) by using SmartPLS 3. The steps of data analysis is done by using R and F analysis, and path coefficient. The result shows that there is a positive and significant impact of entrepreneurial orientation towards business performance. However, the effect of entrepreneurial leadership is not positive and significant towards business performance.